Немного о самбо
Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: японских дзюдо, джиу-джитсу, сумо, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, грузинской (чидаоба), армянской (кох), тюркской борьбы куреш, азербайджанской (гюлеш), казахской (казакша курес), узбекской (ўзбекча кураш), татарской (көрәш), башкирской (башкортса көрәш), бурятской борьбы (Бухэ Барилдаан); молдавской (трынта), финско-французской, швейцарской, греко-римской борьбы, савата, бокса и других видов единоборств, а также элементы фехтования, штыкового и рукопашного боя.

С самого начала самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. С 1923 года в Московском спортивном обществе «Динамо» В. А. Спиридонов культивирует специфическую прикладную дисциплину — самозащита . На базе «Динамо» происходило изучение различных единоборств, в том числе национальных видов борьбы народов мира, бокса и других ударных техник. Данное направление было закрытым и предназначалось исключительно для подготовки спецподразделений.

В этот же период на основе дзюдо активно развивается спортивное самбо, известное под названием «борьба вольного стиля без оружия». Выпускник института дзюдо «Кодокан», обладатель второго дана В. С. Ощепков начинает преподавать дзюдо в качестве учебной дисциплины в Новосибирске, а затем в Московском институте физкультуры, включая в него приёмы самообороны без оружия от вооружённых лиц, непрерывно занимается обогащением и совершенствованием техники самозащиты, сохраняет исключённые в Японии приёмы дзюдо (например, броски с захватом ног руками) и в поисках наиболее эффективных приемов дополняет дзюдо элементами вольной борьбы, самообороны без оружия, штыкового боя, рукопашного боя, савата, национальных единоборств, формируя основы нового вида единоборства.

Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова. Огромный вклад в становление, развитие и распространение системы самозащиты без оружия внёс А. А. Харлампиев (один из учеников В. С. Ощепкова), который и самостоятельно изучал элементы борьбы в народных играх и национальные виды борьбы разных народов.

С момента своего основания самбо рассматривалось как эффективное средство морально-волевого и всестороннего физического развития, повышения ловкости, силы, выносливости, воспитания тактического мышления, формирования гражданско-патриотических качеств.
Made on
Tilda